Foi realizado entre os dias 17, 18 e 19 de maio, o I Simpósio de Tecnologia de Alimentos – SIMTAL – do Campus Uruçuca. Dia 17, pela manhã, houve o credenciamento dos inscritos e entrega de materiais. No período vespertino, foi dado início às atividades do I SIMTAL (Simpósio de Tecnologia de Alimentos) do IF Baiano Campus Uruçuca, promovido pelo NUTEC (Núcleo de Tecnologia e Alimentos), com a cerimônia de abertura realizada no auditório Gregório Bondar. (Campus Uruçuca-Ba).
O evento teve como mestre de cerimônia a professora Eliane Mattos, Coordenadora de Ensino, que coordenou a composição da mesa de abertura composta pelo reitor do IFBaiano, Sebastião Edson Moura, o diretor do campus Uruçuca, Euro Araújo; Josué Oliveira, Coordenador do NUTEC; José Rodrigues, Coordenador de Extensão do Campus Uruçuca e a prof.ª Darci Ferreira, diretora do DGE (Diretoria Geral de Ensino). Em seguida foram realizadas Breves explanações dos mesmos. O reitor citou as dificuldades atuais para a realização de grandes eventos em todo o Instituto, no entanto, deu ênfase ao acontecimento de outros eventos, a exemplo dos jogos no final do mês de maio no Campus de Teixeira; professor Euro Araújo, diretor geral do campus, deu início a sua fala parabenizando o Núcleo de Alimentos pela inovação, fazendo com que os alunos saíssem da rotina de sala de aula e pela superação em realizar o evento mesmo com as dificuldades existentes; Darci Ferreira parabenizou o núcleo e alunos pelo empenho; José Rodrigues comentou que o NUTEC trabalhou muito mesmo com dificuldade e que “sem alimento nada é possível”.
Na sequência, houve a palestra do Sr. Lúcio Xavier, Supervisor de Análise Sensorial da Cargil, com o tema “Cacau, processamento e qualidade”, tendo como facilitadora a Prof.ª Gildeci F. da Silva. Num segundo momento, houve palestra com o prof. Durval Mello, intitulada “Produção sustentável de alimentos”. Sua fala pontuou as tendências na área de sustentabilidade, citando o contexto sócio-histórico e econômico que fomentou o pensamento sustentável na produção de alimentos. A palestra foi mediada pelo Prof. José Rodrigues. Ao final, houve apresentação cultural, com os alunos Cláudio Vinicius Pinto de Araújo e José Paulo Santana (3º sem. Curso técnico de Agrimensura).
Na quarta-feira, dia 18/05/2011, foi dado continuação as atividades do I SIMTAL com a exposição de pôsteres, produtos originários da fábrica do campus como: geléias, iogurte, doce de leite, assim como produtos e serviços para análises rápidas na área de microbiologia no auditório Gregório Bondar (Campus Uruçuca-Ba).
Ao final do evento, foram entregues os certificados aos participantes do evento.